El Salbut es un platillo de la península de Yucatán el cual consta de una tortilla de maíz frita, esta la dejan freir un poco para que quede en un punto suave y no completamente dorada, lo característico del salbut es que cuando lo sacan del aceite queda hecho como una cazuela y en el ponen el guisado que es muy variado según traiga mi paisana, dependiendo del guisado es si lleva o no huevo duro o cocido a según lo conozcan.
Lo mismo sucede con los panuchos, pero la diferencia entre un panucho y un salbut es que el panucho lleva frijol en medio de la tortilla y este sí se fríe hasta que queda bien dorado. Pero la mecánica de lo que lleva arriba es la misma.
Ambos manjares se pueden acompañar con agua natural de varios sabores entre los que destacan la horchata, el tamarindo, pepino con chaya, avena etc.
Las guarniciones con las que se acompañan son: col y cebolla curtida con naranja agria, salsa de jitomate, aguacate de la península molido con limón, y salsa de chile habanero que no puede faltar en cualquier comida de la península.
Ahora viene lo bueno, ¿donde comerlos?, las direcciones son variadas por el momento daremos 3:
Av. López Portillo en el TELMEX
Av. López Portillo frente a la clínica de Gineco-Pediatría del IMSS.
Ruta 5 con Kabah donde era la tienda del ISSSTE.
Los costos todo a 12 pesos MXN.
El horario no es muy acertado pero he llegado desde las 8 pm hasta las 4 am y ahí siguen.
Estos manjares antes eran conocidos en todo Cancún como Salbutilandia los cuales estaban a un costado del famoso crucero, después cuenta la leyenda se dispersaron por varios puntos de la ciudad.
Ya saben comentarios, chistes y chismes son bienvenidos.
¿Tienes alguna recomendación? mándanos en alguno de las publicaciones del Blog un mensaje, si es en Cancún en menos de una semana estaremos publicando una reseña del lugar. Nadie nos patrocina, nosotros vamos a ver y probar puedes confiar que las publicaciones en esta pagina son recomendables,
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Las guarniciones con las que se acompañan son: col y cebolla curtida con naranja agria, salsa de jitomate, aguacate de la península molido con limón, y salsa de chile habanero que no puede faltar en cualquier comida de la península.
Ahora viene lo bueno, ¿donde comerlos?, las direcciones son variadas por el momento daremos 3:
Av. López Portillo en el TELMEX
Av. López Portillo frente a la clínica de Gineco-Pediatría del IMSS.
Ruta 5 con Kabah donde era la tienda del ISSSTE.
Los costos todo a 12 pesos MXN.
El horario no es muy acertado pero he llegado desde las 8 pm hasta las 4 am y ahí siguen.
Estos manjares antes eran conocidos en todo Cancún como Salbutilandia los cuales estaban a un costado del famoso crucero, después cuenta la leyenda se dispersaron por varios puntos de la ciudad.
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